极速分分彩平台 > 原创评论 >


改建的科技中心有一座海螺般的大楼梯和静谧的外观

2017年1月26日,哥本哈根城北部赫勒鲁普区重新开放了科技中心Experimentarium。这是一座引人夺目的建筑,尤其是内部的铜质螺旋楼梯格外吸引眼球。

旋梯总长 100 米,运用 160 吨钢材及 10 吨镀在表面的铜制成。它在一楼有两个入口,慢慢盘旋而上,人们可以通过这个楼梯到达新科技中心的每个楼层。

但除了建筑功能外,设计这座庞然大物的丹麦建筑事务所 CEBRA 和 Experimentarium 还希望,能以 DNA 形态为灵感的螺旋形阶梯,令游客感受到这里的科学氛围。

实际上,整座 Experimentarium 的改造工程都基于“激发人们对科技科学的好奇心”这一概念的衍生。Experimentarium 的总经理 Kim Gladstone Herlev 说:“好奇心是组成 Experimetarium 的核心元素。我们希望激发孩子们和年轻人更多灵感,鼓励他们探索和理解这个奇妙的世界。当下,这种好奇心得到了新的升级——我们将展览空间扩展到了原本的两倍、并新增加了开放式屋顶露台,供全年游览。” 

Experimentarium 是一所非营利性科学机构,成立于1991年。其原址是在乐堡啤酒的瓶装工厂。2011 年,这所机构的项目遍布全球、来自丹麦奥胡斯的建筑事务所 CEBRA 赢得了科技中心展开的全球招标比赛。改建项目从 2014 年开始,至2017 年 1 月修缮完工,新建筑的内部及 16 个新展览正式对外开放,屋顶的露台——包括一家咖啡店、教育中心和创新中心,以及员工设施将于今年春季陆续开放。

CEBRA 建筑事务所不仅为 Experimentarium 新馆设计了巨型螺旋楼梯,整座建筑外观上也做了创新设计。他们在原本的旧砖结构建筑上堆叠了一系列铝制箱型结构。这些轻盈“箱子”为原来的建筑带来了新的形式和空间,并形成富有科技感的静谧氛围。

凤凰彩票

建筑师还在堆加的箱子表面开辟了不少落地窗。将 Experimentarium 内部的展览和科技设施全部对敞开。铝板表面还有有机形状的小孔——它们一方面强调了 Experimentarium 的科技元素,另一方面能为室内引入更多自然光线。

极速分分彩平台

CEBRA 建筑事务所说出了这个项目的设计意图:“收缩或突出的铝结构将原本相对较长的旧建筑重新分成了体积较小的组,用于开发新功能;并从视觉上适应周边不同角度的环境。我们借鉴了‘弹性节奏’概念,将其应用在此次的建筑设计理念中——这原本是一个音乐上的专有名词——即在表现音乐时在原有基础上轻微调整节拍拍速、以追求更好效果的手法。”

题图及内容图片均来自:CEBRA,摄影:Adam Mørk

还想看更多建筑资讯、建筑新闻?请浏览/architecture/